vik_ki (vik_ki) wrote,
vik_ki
vik_ki

Categories:

Кирха Лаукишкен в Саранском

Я участвую во многих проектах, где я сама инициатор или где мои партнеры, друзья - инициаторы. Один из таких проектов - "Сельский туризм из деревни в деревню". Это можно назвать продолжением проекта по развитию сельского туризма, который мы начинали делать в Полесском районе в 2011 году (он шел до 2013 г.). Сейчас инициатором этого проекта стала Инесса Савельевна Наталич, мною очень уважаемая и любимая! А смысл - к весне 2018 года создать несколько новых туристических маршрутов по Саранскому округу Полесского района, то есть буквально по деревням.
12 ноября мы отправились в изыскательную экспедицию с Инессой Савельевной и еще двумя коллегами по проекту - Еленой Ивановой (она отвечает за развитие туризма в администрации МО Полесский район) и Жанной Протяновой (она местная и знает там каждую семью, каждый камень и дерево).
За один раз не буду рассказывать все, оно стоит отдельных публикаций. Начну с кирхи Лаукишкен в Саранском.
Признаюсь, в бытность первого проекта я хотя и знала про эту достопримечательность, но она никак у нас задействована не была, по причине своего жалкого состояния. А зря! Надо было рассмотреть поближе, и такая возможность мне выдалась в это воскресенье.
Все комментарии написала у фотографий - так понятнее и интереснее, а в следующей публикации расскажу о том, что мы увидели в своей экспедиции далее.



Кирха на фото мне казалась меньше по размерам, чем она есть на самом деле. А двери еще старинные.

Вид от входа в кирху. Когда то вся эта территория была (да вообщем и сейчас остается) кладбищем. Плит нет. Жанна сказала, что местные жители рассказывали, что в 50-е годы приезжали военные и куда то все эти плиты увезли.


Опять же по рассказам Жанны это был не главный вход в кирху, главный был сбоку - там дальше на фото есть. Но меня что-то гложут сомнения)))

Внутри Дом культуры. Пока. Потому что здание передано РПЦ, но ремонтировать его не собираются, нет денег. Внутри было холодно, хотя Жанна сказала, что когда топят - то тепло, но есть проблемы - долг по электричеству 10 тыс. рублей, а оплатить его нечем...

Вид со сцены, то бишь с бывшей алтарной части. Столбы оригинальные как видите, фото внутреннего убранства кирхи я не нашла, кроме тех, что были сделаны в ПМВ, когда кирха была разрушена.

вход, истертые ступени, такие настоящие

Мы поднялись по лестнице на балкончик. Часть балкона перегорожена, а по пути на лестнице вот такие деревянные резные элементы, живые еще, исторические.

Почти все окна в кирхе заложены, замурованы. Это тоже, но с обратной внутренней стороны в нем еще живое родное стекло. А когда то в окнах были витражи цветные.

Мы забрались на чердак - там огромное пространство, лофт практически, но ходить надо очень осторожно, есть дыры, есть мусор...
Но крыша не течет.

Вид из окошка под крышей на полесские болотистые поля - напомнило "Собаку Баскервилей"


А это вид с самого балкона на зал. Когда-то тут на балконе стоял приходской хор

Крыша не черепичная, интересно, в каком году ее заменили?


Это пристройка советских времен, кочегарка. Окошко тоже замуровано и все такое страшненькое(((


А это такой современный угольный сарайчик - там внутри уголь, а окошко взломанное - это местные воруют уголь у ДК((((


Этот домик, где сейчас сельсовет, тоже РПЦ забрали себе, как дом пастора. Хотя это не дом пастора, тот настоящий был снесен.

После кирхи мы прошлись до Литовского кладбища, где когда-то был памятник ПМВЮ но сейчас от него только вот эти камни, а недалеко место захоронения пастора Иоганна Партатиуса, жена которого Анхен, стала героиней популярной народной песни «Änchen von Tharau», которую до сих пор поют и знают в Германии.

Инесса Савельевна нашла и показала вид вечнозеленого плюща, который традиционно растет именно на кладбищах.



Tags: Калининградская область, Полесск, Саранское, достопримечательность, история, кирха, сельский туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments